铜仁市安全生产监督管理局

铜仁市:严厉打击假冒特种作业操作证行为

2018-08-01 16:47:37   浏览量:

 
     铜仁市安委办近日印发《铜仁市开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动实施方案》,从即日起到年底开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动,依法查处伪造、变造、买卖特种作业操作证行为,严厉打击假冒安全监管监察部门网站及通过网络制假售假行为,严肃查处从业人员持假冒特种作业操作证上岗作业行为,进一步规范和完善特种作业操作证考核发放和信息查询。 
     治理的重点是生产经营单位伪造、变造、买卖特种作业操作证,或者使用伪造、变造、买卖的特种作业操作证;生产经营单位对特种作业人员持证情况不查验,默许特种作业人员无证上岗或持假证上岗;假冒安全监管监察部门网站,从事虚假信息兜售、制假售假行为;特种作业人员伪造、涂改、转借、转让、冒用特种作业操作证或使用伪造的特种作业操作证。
     市安委办要求,各生产经营单位要充分落实主体责任,全面检查本单位特种作业人员持证情况,对持假证的人员,追查证件来源、辞退处理,确保本单位特种作业人员依法持证率达到 100%。市、区安监、住建、工信、供电等部门结合行业监管实际,重点对特种作业人员培训情况、证书来源及证书的真实性进行查核。同时,建立专项行动情况曝光制度,及时曝光查处的假冒特种作业行为。