铜仁市安全生产监督管理局

铜仁全通汽车运输公司561台营运客车使用驾驶员安全监控系统

2018-08-01 16:23:09   来源:铜仁新闻网   浏览量:

(吴芳)铜仁全通公司是铜仁市道路运输龙头企业,主要从事市内县际、市际、省际班线运输。一直以来,该公司高度重视安全管理工作,于2017年初提出了“科技兴安”的管理理念,从源头上控制驾驶员在行车途中打手机和疲劳驾驶,全面推广使用营运车辆驾驶员安全监控系统(俗称手机安全盒子系统),取得良好效果。

营运车辆驾驶员安全管理系统,是一款高度智能化的监控系统。主要监控驾驶员的违规行为,以及高效管控驾驶员的驾驶状态。功能主要包括智能语音提醒驾驶员驾驶规则、驾驶过程中锁控驾驶员手机、监控驾驶员的行车状态、驾驶时长、驾驶员签到以及签退、后台实时监控等智能化功能。驾驶员上岗后,将手机放入安全盒子,安全盒子自动关闭,并播报“五不两确保”内容,接通后台程序,后台开始对驾驶员驾驶行为进行监控,按照“84220”管理规定提示驾驶员连续驾驶时间,提醒驾驶员轮换休息。在行车过程中手机安全盒子处于锁死状态,车辆停止行驶,安全盒子方可打开。

今年7月,手机安全盒子系统在该公司全面推广使用。截至目前,已安装车辆数为561台以上,占车辆总数的95%以上,并对各分公司安全管理人员进行使用培训。

从已经正常使用的车辆来看,普遍反映效果良好,该系统彻底杜绝了驾驶员开车时打电话、玩微信、玩游戏等情况,同时该公司正抓紧对基础数据的录入完善,确保手机安全盒子系统规范应用。